lunes, 29 de agosto de 2011

TODOS LOS DIAS HAY NOTICIAS DE FRESNO DE LA VEGA

La más reciente,  el premio tomáte de plata  para Perpetuo Tapia en Mansilla de las Mulas.  Segundo premio al mejor tomate de la feria.  Enhorabuena Perpe.  Y recuerda que el año próximo tenemos que celebrar los quintos del 52.



El tomate del Esla llega a China
A. Domingo. Mansilla de las Mulas 29/08/2011

El tomate de Mansilla de las Mulas se abre hueco en el mercado chino. Según anunció ayer en la feria dedicada a esta hortaliza José Ramón Bodega, miembro de la Promotora pro Denominación de Origen Tomate de Mansilla. Por el momento, «se han enviado tres palés, después de que se enviaran doce referencias y eligieran seis». Y es que mientras que la producción es similar a la de otras temporadas y el número de cultivadores no crece, se incrementa la producción de salsa, con la etiqueta de la Huerta de Fresno, situada en la actualidad en 15.000 envases anuales de 312 mililitros por unidad.

En la Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas, celebrada ayer, sólo se garantizó la procedencia del fruto rojo en nueve de los puestos que ofrecían esta hortaliza. Desde la promotora pro denominación, Bodega animaba a los visitantes a que compren «tomate de la zona cuando vengan a Mansilla, porque en esta feria también hay plástico (invernaderos) y variedades híbridas». Además, Bodega explicó que no se plantean realizar estudios para alargar la conservación del producto porque «el resultado es la pérdida de sabor, como sucede con las variedades híbridas del mercado, que ofrece mucho tomate, pero poco gusto». Los costes de producción del tomate local son más altos que los de los híbridos. El terreno da menos cantidad y su conservación es más corta, «pero en la cazuela no tiene nada que ver». Por su parte, Segismundo Barriales, cultivador, explicaba que el tomate autóctono precisa, «sembrar y riego, pero no sulfata», sino que se eliminan las malas hierbas «con la azada y el arado y se le añade abono orgánico descompuesto».

La feria premió con el Tomate de Oro a Amando Rodríguez (Mansilla de las Mulas) y otorgó el de plata a Perpetuo Tapia (Fresno de la Vega), que presentaron a concurso los tomates más sabrosos.
La Crónica 29 de agosto de 2011.





Hace unos días, noticia de una iniciativa empresarial a la que deseamos mucho éxito.

La huerta leonesa, en el ordenador


Una empresa leonesa abre su tienda online para llevar al mundo los productos autóctonos de Fresno de la Vega, localidad conocida como 'la huerta del norte'

Ana Román 09/08/2011


La huerta leonesa llega ahora a las tiendas online.


¿Quieres degustar unos ricos pimientos cultivados en la denominada 'huerta del norte' indiferentemente del lugar del país donde te encuentres? Ahora es posible gracias a la iniciativa de una empresa leonesa que ha puesto en marcha una tienda online para que los "magníficos" productos de la huerta de Fresno de la Vega salgan de la provincia y se conozcan en todo el conjunto nacional.

Los pimientos son las verduras más características de este pueblo situado en la ribera izquierda del río Esla, pero en lahuertadeanamary, así es como se llama la tienda online, se pueden comprar otros productos únicos y exclusivos de la zona como patatas, lechuga, pepinos y calabacines, entre otros. "Lo que nos distingue es que sólo vendemos productos cultivados en Fresno de la Vega, autóctonos", apunta Arsenio Pérez Crespo, gerente de la empresa.

Se trata de una familia que tradicionalmente ha tenido huertas y se ha dedicado al cultivo, pero que, hasta ahora, sólo vendía dentro de la provincia de León. "Con esta iniciativa, comenta Arsenio, novedosa pretendemos impulsar el mercado y que los ricos productos que cultivamos salgan al resto de España".

Productos frescos y de calidad

El funcionamiento de esta tienda online de verduras y hortalizas es muy sencillo. Basta con entrar en www.lahuertadeanamary.com y seleccionar el producto que se quiere. En la página se podrán ver los precios y la información detallada de cada uno de los alimentos que se venden. Una vez que se realiza el pedido, éste llegará por agencia en un máximo de 48 horas al domicilio del destinatario.

Además, algo a tener muy en cuenta es que " los productos no se encuentran almacenados, sino que según se van recibiendo los pedidos, nosotros vamos a la huerta, lo recolectamos y lo enviamos, pero nunca recogemos hortalizas que no vamos a vender. Los productos que llegan a los hogares son totalmente frescos y de calidad", asegura el gerente de la empresa.
Leon.es. 9 de agosto de 2011










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