miércoles, 8 de abril de 2009

CONCURSO DE POSTRES 20 AÑOS DE FRAXINO

El pasado 29 de marzo, domingo, la asociación cultural FRAXINO convocó un brillante concurso de postres como remate final de los actos programados durante el mes marzo, para celebrar sus veinte años.

Al igual que en el resto de actividades, cuyo programa se publicó en esta bitácora, la participación fue generosa y tanto el sabor como el color de los postres fue para presumir (eso dicen quienes pudieron probar).

El primer premio fue para la tarta de tres chocolates de Margarita González Luis y el segundo (a la mejor presentación) para su hermana Carmen Maria Gonzalez Luis por la charlota de café. Enhorabuena a las dos y que sigan con esa buena mano para los placeres de la vida.

También se presentaron postres tradicionales como estupenda tarta de manzana de Marisol García o el actual flan para la crisis de Nieves Pérez.

Ya que no todos podemos probar, sería bueno que en el próximo concurso se adjuntase la receta para ver si somos capaces de copiar.
















1 comentario:

CARMEN GONZALEZ dijo...

Gracias a la Asociación Cultural Fraxino, una vez más, ha sido posible que se lleve a cabo el primer concurso de postres con una "elevada" participación. Para nosotras ha sido una iniciativa muy original y divertida, ya que como se ha visto, el mundo de la repostería nos encanta.

Han sido muchas las peticiones de subir las recetas a la Web, y es un orgullo que queráis hacer y compartir estas delicias.

Gracias otra vez a Fraxino, y.... que estos postres os salgan muy ricos.


TARTA DE TRES CHOCOLATES.

INGREDIENTES
- 1 litro de nata líquida
- ½ litro de leche
- 4 sobres de cuajada
- 150 gr de chocolate negro ( 1 tableta aprox)
- 150 gr de chocolate con leche
- 150 gr de chocolate blanco
- Gallea y mantequilla para hacer la base.

MODO DE HACERLO
En una cazuela echar la leche, la nata y los sobres de cuajada. Batir bien con la batidora para que no queden grumos, y poner a fuego lento hasta que comience a hervir (instrucciones de la propia cuajada, tener cuidado no se requeme). Cuando ya esté, dividir en 3 partes iguales y echar en cada una de ellas 1 tipo de chocolate previamente derretido. Batir con la batidora cada parte.
En el molde hacer la base de galletas y la mantequilla molida, y echar la primera capa de chocolate negro, y esperar unos minutos hasta que se cuaje. Luego echar la de chocolate con leche, y por último la de chocolate blanco, teniendo especial cuidado para que no se mezclen los chocolates, es decir, echarlo despacito. Dejar enfriar durante toda la noche.
(Adornar al gusto)
Sugerencia: rayar un poquito de chocolate por encima.

Margarita González Luis



CHARLOTA DE CAFÉ.

INGREDIENTES (para 8 personas)
- 20 galletas napolitana cuetara
- 50 gr. Chocolate fondant
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar glas
- 4 cucharadas de café soluble
- 250 gr nata montada
- 4 cucharadas de azúcar

MODO DE HACERLO:
Helado de café: batir las yemas con el azúcar glas hasta que estén muy espumosas. Añadir el café soluble disuelto en una cucharadita de agua, mover hasta que se deshaga e incorporar la nata con cuidado y añadir después las claras montadas a punto de nieve con el azúcar. Llenar un molde rectangular engrasado con aceite sin sabor, y guardar en el congelador al menos 8 horas.

MONTAJE:
Poner sobre una fuente una capa de galletas del tamaño del molde del helado, volcar encima la tarrina de helado, y rodear las paredes de galletas. Guardar en el congelador 1 hora. Fundir el chocolate al baño maría, moverlo para que se deshaga del todo y pintar el extremo de las galletas con la ayuda de un pincel. Adornar con triángulos de galleta pintados de chocolate.
(Mantenerla en frío hasta la hora de servir)

Carmen María González Luis